Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Базовые понятия и принципы
Федеральным законом № 243 от 01.07.2015 Россельхознадзор обязал производителей и импортеров животноводческой продукции с 2018 года оформлять на товары электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Реестр участников рынка, их оборот и разрешения вносят в специализированные программы Аргус, Ассоль, Веста, Меркурий, Цербер. Все они объединены национальной системой «ВетИС.Паспорт». Для легальной реализации и закупки продукции обязательна регистрация во всех программах, где каждому участнику присваивается глобальный идентификатор GUID.
Маркировка и хранение мяса регламентируется подсистемой Меркурий. Комплекс призван обеспечить биологическую и пищевую защиту за счет контроля над перемещением госветнадзорных грузов. Для идентификации животноводческой продукции используют ветеринарную, товароведческую и потребительскую маркировку.
Ветеринарная маркировка
Это клеймо на туше. Штамп ставится государственным ветеринаром или фельдшером из Госветнадзора. Клеймо представляет собой цветную печать круглой или квадратной формы с цифрами, где:
-
Первая пара цифр — идентификатор края или области локации производства в составе РФ
-
Вторая пара цифр — код города, района
-
Третья пара цифр — номер предприятия
Фиолетовыми чернилами клеймят продукцию, предназначенную для реализации или хранения, а красными — для переработки. Такая ветеринарная маркировка мяса животных указывает на то, что продукция прошла необходимую подготовку, заготовлена в эпидемиологически благополучных хозяйствах, а значит, безопасна.
Товароведческая маркировка
Ставится после ветеринарной. При помощи чернильного штампа на тушах указывают степень упитанности:
-
В — высшая
-
С — средняя
-
Н — низкая
Мясо молодняка помечают буквой «М». Дефектное сырье на переработку клеймят символами ПП, а для детского питания — «Д». На экзотическом товаре (медвежатине, ослятине, верблюжатине, кенгурятине, т. п.) ставят штамп с указанием видовой принадлежности сырья. Цифрами обозначают вес туши в кг.
Потребительская маркировка мяса
Ставится на упаковку разделанного сырья. Как правило, для этого используют самоклеящиеся этикетки. Такая маркировка товаров позволяет быстро нанести все предусмотренные законодательством сведения о продукте, а именно:
-
Наименование, категория изделия (заморозка, охлажденная продукция, полуфабрикаты, т. п.)
-
Вес продукта
-
Изготовитель, адрес производственных мощностей и юридических лиц, уполномоченных для приема претензий
-
Полный состав (энергетическая ценность, содержание БЖУ)
-
Дата выпуска, фасовки
-
Нормативная документация, по которой заготавливается мясо (ТУ, ГОСТ)
-
Особые данные (ЕАС, халяль, ГМО, наличие вкусовых добавок или красителей)
Кодировка должна быть хорошо заметна, легко считываться зрительно и сканерами этикеток, не стираться при транспортировке.
Разобравшись, какую информацию содержит ветеринарная маркировка мяса и магазинные этикетки, потребитель легко отыщет продукцию, которая наиболее соответствует органолептическим и вкусовым требованиям.