Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Подготовка к печати
Важным фактором долговечности маркировки является правильно подобранный материал изготовления. Для сухих товаров с хранением в теплых условиях с минимальной влажностью подойдут термоэтикетки ЭКО. Для продукции длительного хранения стоит заказать этикетки из полуглянцевой бумаги. Ярлыки из полиимида рекомендованы для продукции с хранением и эксплуатацией в агрессивных средах.
В типографии заказывают изготовление наклеек под размер товара. Слишком большой стикер будет сминаться, отклеиваться. Чрезмерно мелкая маркировка трудно читается и выглядит непрофессионально.
Значимые элементы этикетки располагают в 1.5—2 мм от среза контура. Острые углы менее 90° разрезают с радиусом закругления от 1 мм. Маркировка в стикерпаках разрезается по меткам, которые размечают в 5 мм от края маркировки. Детализация макета определяет цену и сроки выпуска маркировки. Горячее тиснение фольгой, фальцовка, фигурная резка увеличивают стоимость и время производства заказа этикетки для печати.
Готовые ярлыки в рулонах рекомендуется расфасовывать в полимерную пленку. Упаковка защитит маркировку от порчи, загрязнения при хранении или транспортировке до непосредственного нанесения на товар.
Подготовка поверхности к нанесению этикеток
Перед использованием рулон со стикерами очищают от пыли с помощью сухой материей. Технология маркировки допускает нанесение только ровных стикеров. Мятые ярлыки с нарушенной флатностью не обеспечивают качественное сцепление с поверхностью, что повышает риски отслоения маркировки.
К стикерованию упаковку товара подготавливают в несколько этапов:
- Адаптация условий окружающей среды. Маркировочные работы выполняют в помещениях с пылевыми фильтровальными станциями, умеренной влажностью и определенным температурным режимом. Нормативные параметры приводят в инструкциях к кокнретному классу этикеток.
- Очистка поверхности. С основы удаляют пыль, следы старой разметки, другие загрязнения в виде ржавчины, окалины или воды.
- Обезжиривание. Липидный слой может быть незаметен, но чрезвычайно вреден для маркировки. Даже незначительное количество жира на оформляемой поверхности прервет процесс нарастания адгезии клея, что приведет к отслаиванию этикетки. Обезжиривают поверхность безворсовыми салфетками, смоченными в ремувере.
- Стабилизация.
Выполнение последнего этапа требует дополнительного времени. В зависимости от вида использованной маркировки период достижения максимально сильного сцепления с поверхностью занимает от нескольких секунд до суток. Самоклеящиеся ярлыки прилипают мгновенно. Виниловые бирки разной толщины требуют от 12 до 24 часов до полной фиксации. В этот период запрещено трогать или сдвигать стикеры.
Методы маркирования
Нанести этикетку можно вручную или при помощи автоматического оборудования. Первый способ не требует финансовых затрат на приобретение дополнительной техники, но снижает скорость и качество маркировки. Вручную трудно зафиксировать ярлык идеально ровно. Также запрещено прикасаться к клеевому слою ярлыка. На пальцах содержится жир и мелкий мусор, которые нарушают процесс сцепления бирки с поверхностью.
В Москве автоматическое этикеровочное оборудование представлено ручными диспенсерами и станциями агрегации. Ручные пистолеты удобны в применении, просты в обслуживании. Такая техника востребована в складском учете. Станции агрегации отличаются высокой скоростью нанесения этикеток, возможностью настройки печати и коррекции расположения ярлыка на товаре. Автоматическое оборудование совместимо с большинством видов маркировки, что позволяет купить этикетки разных форматов для одного устройства. Таким образом техника сокращает расходы на маркировку за счет повышения эффективности маркировочных работ.
Этикетки – неотъемлемая часть упаковки и брендинга.